присоединиться к группе
Остальные обсуждения
тема

Что для Вас портрет? Естественность или выдумка?

rozetka

10 лет назад

Мир человека или нарисованное лицо и манеры?

пользователь dmych
dmych[10 лет назад]

слишком просто было бы ответить или-или. и неправильно.
портрет - изображение человека (и внешности, и какой-то части внутреннего мира), преломленное восприятием, пониманием этого человека фотографом. что тут естественно? а что - выдумка? то, как я воспринимаю человека - моя выдумка. но как без этого?...

пользователь rozetka
rozetka[10 лет назад]

а так, что многие книги и люди говорят об изображении внутреннего мира человека, о передаче его мыслей, настроения и тп. Естественность - это именно способность правильно это сделать ,т.к. иначе не получится этого передать. А выдумка - это больше относится к постановочной фотографии.
вот я и спрашиваю: для вас портрет - это внутренний мир, или вы не ставите разницы между этими жанрами?

пользователь AVM777
AVM777[10 лет назад]

Извините, слегка неожиданно прочитал Вашу интересную дискуссию и даже могу сформулировать что :
1. Портретная фотография - это взаимодействие фотохудожника и модели (обобщенное понятие для всех объектов)
2. Задача фотографа - "попасть" в ту фазу взаимодействия, которая в большей степени характеризует объект съемки, но при этом также важно усилить "выкопанное" состояние путем антуража, косметики, и т.д.

пользователь dmych
dmych[10 лет назад]

Полностью согласен с AVM777!
Портрет (неважно - постановочный или случайный) - это результат взаимодействия фотографа и модели, где фотографу удалось психологическими (установив контакт), композиционными, техническими средствами "проявить" частицу внутреннего мира модели, поймать что-то очень характерное для человека, точнее то, как фотограф видит это что-то. Выдумка возможна (например, сделать модель героем какой-то выдуманной истории, поместить его/ее в выдуманный мир) - это может быть необходимо для раскрытия какой-то черты человека, либо для "проявления" его красоты.
Вот, например, недавно снимали "восточные мотивы" (как раз сейчас выложил, например, http://dmych.flamber.ru/photos/1182164489/ ). Совершенно придуманный сюжет (можно сказать банальный) - восточная женщина в платке а ля хиджаб. Оказалось, что ее глаза настолько выразительны, что эти снимки я считаю лучшими ее портретами - они говорят о ней самой больше, чем другие.

пользователь Idea
Idea[9 лет назад]

Не могу отделаться от ощущения, что когда фотографирую человека - фотографирую себя :) точнее, понимаю это, когда уже с изображением работаю. Смотрю на изображение на снимке и думаю, что это все равно какая то моя выдумка...И непонятно, кого на готовом снимке больше - человека или меня в тот момент :) наверно непрофессионально прозвучало :) ну я пока на это и не претендую.

пользователь Ira Berbero
Ira Berbero[9 лет назад]

Мне кажется, что когда фотограф и модель решают один снимать, другая сниматься, то в основе этого сотрудничества всегда лежит какая-то цель. Она может не осознаватся, но она есть. Ведь бывает так, что смотришь на фото, а не цепляет ничего, или наоборот, глаз не оторвать, так захватывает образ. В первом цели съемки могут у фотографа и модели различаться, тогда каждый сосредоточен на сееб. А во-втором идет синергия, когда модель и фотограф одно целое.

пользователь Svetlana Minakova
Svetlana Minakova[9 лет назад]

Естественность - прежде всего радует меня-фотографа... По-настоящему ФОТОГРАФИЕЙ, по моему мнению, всё-таки является "пойманная", а не "срежиссированная" реальность. Идеально - когда фотограф при этом вообще незаметен...
Но многие модели предпочитают придуманную идеальность, не принимая что-то в себе... Выдумка, игра, сказка - постановочная фотография... Такая фотография может, кстати, повысить самооценку модели, помочь понять, какой именно хочется быть - найти свой собственный стиль...
Вообще, поставленный вопрос приводит к другому вопросу - насколько человек вообще в жизни ведет себя естественно... как и когда играет - находится "в образе", "выдумывает" себя...?

пользователь Ина Че
Ина Че[8 лет назад]

Есть разные жанры портретной фотографии - репортажный портрет, психологический портрет, постановочный портрет и т.д. Поэтому для меня портрет - это портрет. Фотография человека. А как его преподнести - выстроить историю, нарисовать образ или спонтанно поймать момент - случайную улыбку, вздох, взгляд - это дело фотографа.



Вы должны быть участником группы, чтоб оставлять свои ответы!